BOGY

Montag, 16. April bis Freitag, 20. April 2018

Schüler der 10. Klassen haben die Möglichkeit, ab dem 16. April 2017 ein einwöchiges Berufspraktikum zu absolvieren und somit eigene Berufserfahrungen zu sammeln. Dies ist eine sehr gute Gelegenheit, um Einblicke in die Berufswelt zu gewinnen. Vielleicht entdeckt man ja dabei den den Traumberuf.

Sozialpraktikum

Montag, 16. April bis Freitag, 27. April 2018

Wie jedes Jahr haben die Schüler der 11. Klassen ab Montag, dem 16. April 2018 zwei Woche die Möglichkeit, ein Sozialpraktikum zu absolvieren.

Dabei können die Schülerinnen und Schüler das Leben von alten, kranken und behinderten Menschen besser kennen und verstehen lernen. Sie erleben den Wert sozialer Einrichtungen für unsere Gesellschaft. Zugelich dienen diese Erfahrungen der Persönlichkeitsentwicklung und Werteorientierung.

Berufsinfomesse

Freitag, 20. und Samstag, 21. April 2018

Berufsinfomesse Die Bildungsmesse Nr. 1 im Südwesten

Am 20. und 21. April 2018 Messegelände Offenburg, Oberrheinhalle, Ortenauhalle und Baden-Arena

Die Berufsinfomesse (BIM) bietet an zwei Messetagen rund 2.500 Angebote zu Ausbildung und Weiterbildung, Berufen, Studium und Praktika im In- und Ausland. Die jährliche Bildungsmesse ist Spitzenreiter im Südwesten mit 364 regionalen und überregionalen Ausstellern. Auffällig bei der vergangenen BIM war die hohe Präsenz von Eltern, die ihr Kind am Samstag begleiteten. Insgesamt informierten sich rund 26.200 Besucher auf der Zukunfts-Plattform.

Der Eintritt ist kostenlos, vom Bahnhof bringt Sie ein kostenloser Shuttle im 20-Minuten-Takt zur Messe und zurück.

Mittwoch, 18. April 2018

Vom 18. April 2018 bis zum 2. Mai 2018 finden an unserer Schule die diesjährigen schriftlichen Abiturprüfungen statt. Außerdem werden die Kommunikationsprüfungen am 14. und 15. Mai 2017 durchgeführt.

Wir wünschen unseren J2ern viel Erfolg!

Waldwoche

Montag, 14. Mai bis Freitag, 18. Mai 2018

Vom 14. Mai bis zum 18. Mai 2018 verbringen Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen einen Tag im Wald.

Der Wald ist ein vielfältiger Lebensraum, der für Naturdetektive beinahe unendliche Möglichkeiten bereithält. Die Waldtage sind ein erlebnispädagogisches Angebot.

Auf einer Waldlichtung kommen alle zusammen. Ein Tau wird zu einem Kreis geknotet. Dann lehnen sich alle von innen dagegen und innerhalb kürzester Zeit entstehen vielfältige Bewegungen, Spiele und Formen – eine beeindruckende Einfachheit. Bedürfnisse und Eigenschaften wie Bewegung, Neugier, Kreativität und Spontaneität können sich in der freien Natur besonders entfalten.

Diese Erfahrung machen Schülerinnen udn Schüler der 8. Klassen immer wieder. Sich selbst und die Umwelt neu entdecken: Die Natur – ein Faszinosum.

WESTSIDE STORY

15.-17., 20., 21. Juni 2018, jeweils 19:30 Uhr

Es ist wieder soweit – das Musical-Fieber ist zurück!!

Im Juni 2018 setzt das Robert-Gerwig-Gymnasium Hausach seine Tradition großer, begeisternder musikalischer Aufführungen mit einem besonderen Leckerbissen fort: An fünf Abenden präsentiert das Musical-Team das wohl berühmteste aller Musicals, die WEST SIDE STORY, in der Hausacher Stadthalle.

Die Handlung ist eine Übertragung von William Shakespeares Tragödie Romeo und Julia in das New York City der 1950er Jahre. Vor dem Hintergrund des Bandenkriegs ethnischer Jugendbanden spielt sich in der New Yorker West-Side eine dramatisch endende Liebesgeschichte ab. Tony liebt Maria. Und die liebt ihn. Aber alle sind dagegen. Romeo und Julia in den New Yorker Hinterhöfen. Großes Drama mit Musik und Tanz. Unsterblich schön – aber ohne Happy End!

Das Ensemble der Aufführung in Hausach bilden 80 Mitglieder der Schulchöre, Solistinnen und Solisten, 20 Musiker und Musikerinnen und eine Tanzgruppe.

Hier finden Sie Informationen rund um unsere Aufführung.

Waldnachtwoche der 9. Klassen

Montag, 18. Juni bis Freitag, 22. Juni 2018

Ab dem 8. Juni 2018 übernachtet jeden Tag eine der 9. Klasse im Wald. Die Schüler werden dort Zeit alleine verbringen und den Wald so näher kennenlernen. Außerdem haben sie viel Zeit zum Nachdenken in ruhiger Umgebung und können ihre eventuell erste Nacht im Freien verbringen.

Mündliches Abitur

Dienstag, 26. Juni 2018

Das mündliche Abitur findet am Dienstag, dem 26. Juni 2018 ab 8.00 Uhr statt.

Schullandheim Klasse 7

Montag, 2. Juli bis Freitag, 6. Juli 2018

In dieser Woche genießen die siebten Klassen mit ihren Klassenlehrerinnen oder Klassenlehrern einen einwöchigen, spannenden und die Klassengemeinschaft stärkenden Aufenthalt in verschiedenen Schullandheimen Süddeutschlands.

Abifeier

Freitag, 6. Juli 2018

Die diesjährige Abiturfeier mit der Überreichung der Reifezeugnisse und der Preisverleihung für besondere Leistungen in fachlichen und sozialen Bereichen findet am Freitag, dem 6. Juli 2018 statt.

Sommerferien 2018

Donnerstag, 26. Juli bis Sonntag, 9. September 2018

Am Mittwoch, den 25. Juli 2018 endet das Schuljahr 2017/2018. An diesem Tag erhalten alle Schülerinnen und Schüler ihre Zeugnisse. Außerdem endet die Schule nach der 4. Stunde. Am Montag, dem 10. September 2018 sehen wir uns dann um 9.20 Uhr in den im Foyer aushängenden Klassenzimmern wieder. Die Klassen J1 treffen sich in der Aula, wo sie vom stellvertretenden Schulleiter über die neue Klasseneinteilung informiert werden.

Arbeitsgemeinschaften 2017/18

Das Robert-Gerwig-Gymnasium bietet eine Vielzahl von Arbeitsgemeinschaften an!

Homepage-AG

Donnerstags in der siebten Stunde (12.45 - 13.25 Uhr)

Die Hompage AG gestaltet und aktualisiert den Internetauftritt des Robert-Gerwig-Gymnasiums, Hausach.