Winterferien / Fastnachtsferien

24. Februar 2017 bis 5. März 2017

In dieser Zeit habt Ihr Ferien! Viel Spaß beim Zeitverbringen mit eurer Familie oder Fastnachtsumzügen!

Girls' Day

27. April 2017

Am Girls’Day öffnen Unternehmen, Betriebe und Hochschulen in ganz Deutschland ihre Türen für Schülerinnen ab der 5. Klasse. Die Mädchen lernen dort Ausbildungsberufe und Studiengänge in IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik kennen, in denen Frauen bisher eher selten vertreten sind. Oder sie begegnen weiblichen Vorbildern in Führungspositionen aus Wirtschaft und Politik. Der nächste Girls’Day findet am 27. April 2017 statt.

Textquelle

Boys' Day

27. April 2017

Jungen haben vielfältige Interessen und Stärken. Geht es um die Berufswahl, entscheiden sie sich jedoch oft für Berufe wie Kfz-Mechatroniker oder Industriemechaniker, die traditionell meist von Männern gewählt werden. Natürlich sind das interessante Berufe, aber es gibt noch viele andere Berufsfelder, in denen männliche Fachkräfte und Bezugspersonen gesucht werden und sehr erwünscht sind.

Zum Beispiel im sozialen, erzieherischen oder pflegerischen Bereich – hier werden viele Nachwuchskräfte gebraucht und Männer sind hier in der Regel sehr willkommen.

Um Jungen eine Gelegenheit zu geben, auch diese Berufe auszuprobieren, gibt es den Boys’Day.

Textquelle

Liebe Eltern, liebe Schüler,

wenn Sie sich eingehend über das Robert-Gerwig-Gymnasium informieren wollen, bietet Ihnen unser Tag der offenen Tür jegliche Möglichkeiten dazu! Wir laden Sie herzlich zu einem Besuch und zu einem Blick hinter die Kulissen ein. Um 09.30 Uhr stellt der Schulleiter die Schule vor und anschließend ab ca. 10.00 Uhr können Sie sich frei im Schulhaus bewegen, um sich ein Bild von unserer Schule und dem Schulklima zu machen.

Elterninformation der 8. Klassen

Montag, 20. März 2017

An diesem Tag werden die Eltern der 8. Klassen über die Wahlfächer ihrer Kinder informiert.

Anmeldung der 5. Klassen

Dienstag, 4. April 2017

Am Dienstag, dem 4. April 2017 können sich die Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 5. Klassen am RGG anmelden.

Elterninfomation der 5. Klassen

Montag, 20. März 2017

An diesem Tag werden die Eltern der 5. Klassen über die Wahlfächer ihrer Kinder informiert.

Ostergottesdienst

Freitag, 7. April 2017

Die österlichen Tage stehen bevor. Die kommende Woche ist der Höhepunkt des Kirchenjahres. Sie erinnert Christinnen und Christen an die Auferstehung Jesu. Das soll Mut machen das Lebendige wahrzunehmen und auf Menschen zuzugehen. Schülerinnen und Schüler waren an den Vorbereitungen des Gottesdienstes beteiligt. Sie freuen sich, wenn viele Besucherinnen und Besucher zur ersten Stunde in die Aula kommen.

8. April - 23. April 2017

Die Osterferien sind vom 8. April 2017 bis zum 23. April 2017.

BOGY

Montag, 24. April 2017 bis Freitag, 28. April 2017

Wie jedes Jahr haben die Schüler der 10. Klassen die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren und somit eigene Berufserfahrungen zu sammeln. Dies ist eine sehr gute Gelegenheit um einmal Einblicke in den Wunschjob und die Berufswelt zu erlangen.

Sozialpraktikum

Montag, 24. April 2017 bis Freitag, 5. Mai 2017

Erneut haben die Schüler der 11. Klassen die Möglichkeit, soziale Berufe durch ein Praktikum besser kennenzulernen.

Kommunikationsprüfungen

Montag, 15. Mai 2017 und Dienstag 16. Mai 2017

Die Kommunikationsprüfungen finden dieses Jahr am Montag, den 15. Mai 2017 und am Dienstag, den 16. Mai 2017 statt.

Waldwoche

Montag, 29. Mai 2016

Die Waldwoche ist ein Projekt, das für alle Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen im Schulprogramm fest verankert ist. Unter dem Motto “Ins Freie - Natur und Wildnis erleben und entdecken” erkunden sie für eine Woche ein Waldgebiet. Dabei begegnen sie Tieren, Pflanzen, der Landschaft und einander auf eine neue Art. In der Waldwoche entwickeln die Teilnehmenden aus Situationen und Herausforderungen heraus selbst individuell passende Lösungen. Die Schülerinnen und Schüler erfahren in dieser Woche immer wieder, wie sie den Wald nutzen und erhalten können.

Verkehrstag

Freitag, 2. Juni 2017

Die Fahrräder der Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen werden auf ihre Verkehrstauglichkeit geprüft. Für verkehrstüchtige Fahrräder gibt es die begehrte Prüfplakette der Polizei, und auch der Fahrradparcours wartet.

3. Juni 2017- 18. Juni 2017

Die Pfingstferien sind vom 3. Juni 2017 bis zum 18. Juni 2017.

Abifeier

Freitag, 30. Juni. 2017

Die diesjährige Abiturfeier mit der Überreichung der Reifezeugnisse und der Preisverleihung für besondere Leistungen im fachlichen und sozialen Bereich findet am 30. Juni 2017 statt.

Englandfahrt Klasse 8

3. Juli 2017 bis 7. Juli 2017

Die 8. Klassen fahren von Montag, dem 03. Juli 2017 bis zum Freitag, dem 07. Juli 2017 nach Nord- oder Südengland.

Homepage AG

Donnerstags in der siebten Stunde (12.45 - 13.25 Uhr)

Die Hompage AG gestaltet und aktualisiert den Internetauftritt des Robert-Gerwig-Gymnasiums, Hausach.

Arbeitsgemeinschaften 2016/17

Das Robert-Gerwig-Gymnasium bietet eine Vielzahl von Arbeitsgemeinschaften an!